滋賀県の伝統的工芸品 
 信楽焼 後継者インターンシップ
参加申込フォーム
■信楽焼 後継者インターンシップ概要
本応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。
滋賀県の伝統的工芸品である信楽焼を手がける
壺文製陶で働く職人の採用を目的とした
2泊3日のインターンシップを開催します。
 日程:
 2025年11月14日(金) 午前中 守山駅集合
 2025年11月16日(日) 夕方頃 守山駅解散
 ※時間は変更となる場合があります
 ※交通・宿泊費を上限5万円まで補助します
 ※現地での飲食代は自己負担になります
開催場所:壺文製陶有限会社(滋賀県甲賀市信楽町長野1087)
 プログラム:
 【1日目・2日目】
 ・産地や工房、各作業の説明を聞く
 ・就業体験をする
 ・工房の方々との座談会
 ・個別面談
 【3日目】
 ・先輩移住者や市町の移住担当の方への相談・質問会
 ・市内散策
 ※内容は変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ
※プログラム中、移動が必要な場合は送迎いたします
定員:6名程度
応募資格:全学年・社会人対象。未経験可。
【壺文製陶について】
 壺文製陶(TSUBO-BUN)は1862年創業の老舗「壺屋文五郎」より始まり、日常使いの陶器を手がける信楽焼の工房です。作家の奥田章氏が手がける白と黒を基調にしたシンプルモダンな食器は、和洋どちらにも調和するデザイン。工房に併設するギャラリーでは作品の展示販売を行い、作品を通じて信楽や信楽焼の魅力を発信しています。
HP:https://www.tsubo-bun.com/
Instagram:https://www.instagram.com/akiraokuda/
【仕事内容】
 食器を中心とした製品の作陶や、展示・販売会等での接客をお任せします。土練り、タタラ成形、ロクロ成形、仕上げ、施釉、窯詰め、窯出しなどのあらゆる作業を担います。
選考プロセス:
 ①参加申込後、エントリーシートのURLが届きます
 期日(2025年10月20日(月))までにエントリーシートを記入し、提出してください
 ※エントリーシートの記入をもって、正式な応募となります
 ②エントリーシートによる1次選考を実施します
 ③オンライングループ面談(2次選考)を実施します
 どちらかの日程でご参加ください
 ※10/29(水) 18時30分~もしくは10/30(木) 18時30分~いずれかの日程で1時間程度を予定
 ④オンライングループ面談参加者に合否の連絡をします
 ※合否のご連絡は11月6日(木)までにご連絡いたします
応募締切:2025年10月20日(月)まで
 ※参加申込後、エントリーシートの記入が必要となります
下記参加申込フォームに必要事項をご入力ください。
 「*」がついている項目は、必ずご入力ください。
本応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 





















