現在募集中!伝統工芸の後継者インターンシップ一覧

個人情報保護方針

株式会社ニッポン手仕事図鑑は、個人情報が個人のプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、個人情報保護に関連する法令を遵守するとともに、社会的責務として自主的なルールと保護体制を確立し、下記のとおり個人情報保護方針を定めて個人情報の保護に努めます。

株式会社ニッポン手仕事図鑑
代表 大牧圭吾

  • 当社は、個人情報の保護を実践するために個人情報保護規定を定め、 役員および従業員(パートタイマー、派遣労働者等を含む)、その他関係者に周知徹底します。
  • 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 当社は、個人情報の取得にあたり、必ず適法かつ公正な手段を用い、個人情報の主体であるご本人へ、直接またはインターネットホームページを通じて利用目的等の必要事項を告知します。
  • 当社は、個人情報を間接的に取得する場合、取得する個人情報について、提供者が適正に取得したものであることを確認します。
  • 当社は、個人情報の利用を利用目的の範囲内に限定し、利用権限を付与された者が、業務の遂行上必要な範囲で個人情報を利用します。
  • 当社は、個人情報の主体であるご本人が自己の個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止の権利を有していることを確認し、これらの要求に対して適切に対応します。
  • 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者との間で適切な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
  • 当社は、正当な理由がない場合、個人情報を第三者へ提供しません。

個人情報の取扱について

株式会社ニッポン手仕事図鑑は、個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法令等を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関する各種規定を整備し、当グループの従業員に周知徹底することによって、個人情報の適正な管理、保護に努め、個人情報を以下のとおり取り扱います。

  • 個人情報の利用について

    当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。また、以下に記載されていない目的のために個人情報を取得する場合には、取得の都度、目的を明示します。なお、予め明示された目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、新たな目的をご本人に通知し、ご本人の同意を得るものとします。

    (1)お客様に関する個人情報

    • 当社の製品およびサービスのご提供、当社の新製品および新サービスのご案内のため
    • 当社の製品およびサービスに関連するアフターサービスのご案内およびご提供のため
    • 当社の製品およびサービスの利用状況や満足度調査等、商品開発やサービスの向上に関わる調査および分析のため
    • 当社の製品およびサービスの納入・施工を行うため
    • 当社が実施するイベント・キャンペーン・講演会等に関するご連絡のため
    • 当社が実施する各種コンテストのご連絡のため
    • お客様からの各種お問い合せへの対応のため
    • お客様との間における各種契約の履行のため
    • お客様との商談・打合せのご連絡のため

    (2)株主に関する個人情報

    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • 株主と会社の関係の中で、各種の株主施策を実施するため
    • 各種法令に基づく株主情報管理のため
    • 当社の製品およびサービスの納入・施工を行うため
    • 当社が実施するイベント・キャンペーン・講演会等に関するご連絡のため
    • 当社が実施する各種コンテストのご連絡のため
    • お客様からの各種お問い合せへの対応のため
    • お客様との間における各種契約の履行のため
    • お客様との商談・打合せのご連絡のため

    (3)取引先(共同研究開発の相手方や、当社従業員と名刺交換や面談された方を含みます。)に関する個人情報

    • 取引先に対する各種業務上のご連絡を行うため
    • 取引先との間における各種契約の履行のため
    • 取引先との商談・打合せのご連絡のため
    • 取引先との商品や技術の共同研究開発に必要なご連絡のため

    (4)採用応募者に関する個人情報

    • 当社の採用情報をご提供するため
    • 採用応募者の選考および選考に関するご連絡を行うため
  • 個人情報の共同利用について

    当社は、取得した個人情報のうち以下の個人情報を上記1の目的のため、共同利用します。この場合には、株式会社ニッポン手仕事図鑑が当該情報の管理に関する全ての責任を負います。当社は、(2)に記載する者と共同で取得した個人情報を、お客様の了解のもとに以下の範囲で共同利用いたします。

    • 個人情報の項目
      お客さまの基本的な情報(名称、住所、電話番号、設立年月日、業種等)
      サービスのお取引内容に関する情報
      氏名・住所・電話番号・FAX番号・メールアドレス・収集時に書面にて記載するアンケート項目
    • 共同利用する者
      株式会社ファストコム
    • 利用目的
      1.当社および共同利用者の製品の利用状況や満足度調査等、商品開発・サービスの向上に関わる調査のため
      2.当社および共同利用者のイベント・キャンペーン等に関するご連絡のため
      3.その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    • 共同利用についてのお問い合せ受付先
      株式会社ニッポン手仕事図鑑
      〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目14番10号 アーバンネット日本橋ビル 1階
      電話番号:03-6805-3095
      電子メール: info@nippon-teshigoto.jp

    <収集範囲>

    提携会社間で共同利用する個人情報は、次により収集されたものに限定する。

    • ホームページにおけるアンケート、問合せ受付、カタログ請求、キャンペーン
    • 問合せ受付、回答、ご依頼
    • 共同イベントにおけるアンケート、コンサルティング、キャンペーン

    <利用目的>

    当社および共同利用者の製品の利用状況や満足度調査等、商品開発・サービスの向上に関わる調査のため
    当社および共同利用者のイベント・キャンペーン等に関するご連絡のため
    その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

    • 提携会社取り扱いの商品情報(カタログ含む)・サービスやプランを提供するため。
    • 提携会社商品・サービスの利用状況や満足度調査等、商品開発・サービスの向上に係わる調査の実施のため。
    • 緊急時に行うお客様への連絡のため。
    • 各種キャンペーン等の当選賞品をお送りするため。
    • 各種フォーラムをご利用・ご参加される上で必要な確認やご案内のため。
    • お客様から寄せられたご質問、ご意見、ご要望にお応えするため。
  • 個人情報の第三者への提供について

    当社は、以下の場合を除き、取得した個人情報を第三者に対して提供しません。

    • 第三者への提供について同意のある場合
    • 本個人情報保護方針に基づいて株式会社ニッポン手仕事図鑑事業部間で共同利用する場合
    • 当社と個人情報保護に関する契約を締結している業務委託会社に対して、利用目的の範囲内で当該当社の業務を委託する場合
    • 法令(個人情報保護法を含みます。)に基づく場合
  • 個人情報の管理について(安全管理措置 )

    個人情報を正確かつ最新の状態で保管、管理するよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス、漏えい等を防止するため、必要な安全管理措置を講じます。具体的な安全管理措置としては、以下のとおりです。

    • 基本方針の策定および個人データの取扱いに係る規律の整備
      個人情報の適正な取扱いの確保のため、個人情報保護関連法令の遵守、質問および苦情処理の窓口等についての基本方針を策定いたします。
    • 組織的安全管理措置
      個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護関連法令や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。
      個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    • 人的安全管理措置
      個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に研修を実施しています。個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    • 物理的安全管理措置
      個人情報を取り扱う区域において、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
    • 技術的安全管理措置
      アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報等の範囲を限定しています。個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • 保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止について

    当社が保有している保有個人データの内容に関し、利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止をご希望される場合は、下記のお問い合せ窓口までご請求ください。ご本人の請求であることを確認後、合理的な期間内に、個人情報保護法の定めに従い、誠実かつ速やかに対応します。なお、利用目的の通知および開示に際しては、手数料が必要となりますので、あらかじめご了承ください。

  • クッキー(Cookie)等について

    当社のウェブサイト及び本サービス(以下、これらを総称して「ウェブサイト等」といいます。)のアクセス及び利用状況の分析、広告配信、並びにウェブサイト等の利便性向上のためにCookieを利用して一定の情報を収集いたします。Cookieには、当社ウェブサイト等のドメインにより設定されるCookieと当社と提携する第三者によって設定されるCookieの2種類があります。なお、Cookie情報からお客様の個人情報を特定することはできません。第三者によって設定されるCookieを利用するサービスにおける、Cookieに関する説明、Cookieの無効化の手続き等については各社ウェブサイトをご確認ください。

    Googleアナリティクス(https://policies.google.com/privacy)
    Facebook広告(https://www.facebook.com/policies/cookies)
    Google広告(https://policies.google.com/privacy)
    Instagram広告(https://www.facebook.com/policies/cookies)

    当社は、お客様へのサービス向上ならびに当社の広告配信および宣伝等の目的のために、当社のウェブサイトにおいて、クッキー(Cookie)または同様のテクノロジーを使用しています。クッキー(Cookie)とは、ウェブサイトを利用した日時、そのウェブサイトの訪問回数などの情報をお客様のコンピュータにファイルとして記録しておく仕組みです。

    また、当社は、当社のウェブサイトにおいて、Google Analyticsを利用しています。お客様がブラウザの設定でクッキー(Cookie)の使用を許可している場合、当社は、お客様が当社のウェブサイトを閲覧した際に、クッキー(Cookie)を使用して、お客様の閲覧履歴や属性情報等のデータを収集します。

    また、当社は、当社がイベントやアンケート等で取得したお客様の個人情報と紐付けてお客様の閲覧履歴や属性情報等のデータを収集・利用する場合があります。この場合、当社は、当該データを集計し、分析した結果を、当社の製品、サービス、イベント、セミナー、キャンペーン、アンケートなどの情報提供や問い合わせ対応、それらの改善や新規開発などの目的に利用することがあります。お客様は、当社によるクッキー(Cookie)の使用およびウェブ閲覧履歴等のデータの収集・利用を望まない場合には、クッキー(Cookie)を無効にするための設定を行う必要があります。

    この場合、お客様はGoogle広告のオプトアウトページ(※3)にアクセスして、Googleによるクッキー(Cookie)使用を無効にできます。また、お使いのブラウザのクッキー(Cookie)の送受信の設定を、「すべてブロックまたは許可する」、「クッキー(Cookie)の種類に応じてブロックまたは許可する」、 「特定のウェブサイトのクッキー(Cookie)をブロックまたは許可する」などから選択することができます。設定方法は、ブラウザによって異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。なお、お客様がクッキー(Cookie)を無効にした場合、当社のウェブサイトの機能の一部が使用できなくなったり、ウェブページの一部が正しく表示されなくなることがありますので、あらかじめご注意ください。

    ※Google および Google Analytics ™ ウェブ解析サービスは、(Google Inc. が所有する商標及び推奨される一般用語です。)

  • アクセス履歴について

    当社のウェブサイトへのアクセスに関する情報は、アクセス履歴として蓄積されます。これらのデータは、原則として当社のウェブサイトに関する利用状況の統計や分析または宣伝広告や宣伝の目的で利用いたします。また、行政機関等から適正な法的手続を経た要請があった場合には、これらの履歴を開示することがありますので、予めご了承ください。

  • 継続的改善について

    当社は、個人情報を適正に管理、保護するため、個人情報の取り扱いに関する運用状況を定期的に見直すとともに、株式会社ニッポン手仕事図鑑は個人情報保護方針を必要に応じて変更し、継続的な改善に努めます。

    保有個人データの安全管理措置
    —個人情報取扱事業者の氏名又は名称
    —個人情報取扱事業者である法人の代表者氏名
    —全ての保有個人データの利用目的
    —権利行使に応じる手続き(手数料の額を定めたときの手数料額含)
    —保有個人データの安全管理のために講じた措置
    —保有個人データの取り扱いに関する苦情の申し出

  • その他

    当社のウェブサイトの中には、その時々の企画内容により、チャット(会話)、フォーラム(会議室)、掲示板、ニュース・グループ、電子メール交換等のサービスを提供するコンテンツが存在することがあります。こうしたサービスをご利用される際には、ご自身の責任と判断によって情報をご発信いただきますようお願いいたします。

    ■質問及び苦情処理の窓口
    株式会社ニッポン手仕事図鑑
    〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目14番10号 アーバンネット日本橋ビル 1階
    電話番号:03-6805-3095
    電子メール: info@nippon-teshigoto.jp
    フォームでのお問い合せはこちら

    ※株式会社ニッポン手仕事図鑑は、本ウェブサイトをお客様に安心してご利用いただくために、セキュリティとプライバシーを最重要視し、可能な限りの対策を講じております。

以上

NEW CONTENT

現在募集中!伝統工芸の後継者インターンシップ一覧

小石原焼き後継者インターンシップ

髙取焼後継者インターンシップ

有田焼後継者(型・生地職人)インターンシップ

インターンシップや求人情報等を配信中!

ニッポン手仕事図鑑公式ツイッター

ニッポン手仕事図鑑公式Instagram