2023年10月16日
【佐賀県】西川登竹細工の産地留学を開催します!
佐賀県指定伝統的地場産品である
「西川登竹細工」の担い手育成を目的とした
1泊2日の“学びの場”である産地留学を開催いたします!
日程(予定):
2023年11月25日(土)8:30集合~2023年11月26日(日)17:00解散
開催場所:
佐賀県武雄市西川登町
※集合・解散場所は博多駅の予定です。
プログラム:
[1日目]
・仕事体験(ひごづくり、編みの作業など)
・職人さんとの座談会
[2日目]
・武雄市散策(武雄市の“暮らし”を感じられるスポットをご紹介)
・武雄市地域の方との交流会
※内容は変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ
定員:6名程度
応募資格:全学年・社会人対象
【西川登竹細工とは】
佐賀県武雄市の西川登地区で、明治初期に農業の副業として始まった西川登竹細工。戦後は500名以上の職人が働く一大竹細工産地となりましたが、現在は2事業者を残すのみとなりました。竹材から細い竹ひごを作り、しなりを使用して編み込む竹細工は、ほとんどが生活に密着した日用品です。竹の質感から生まれる風合いは素朴で懐かしく、近年は装飾品としても好まれています。
※職人動画:https://youtu.be/ovEMj7cIZkY
【栗山商店について】
西川登竹細工を受け継ぐ、数少ない工房の一つ。農家さんが使う大型の“ざる”や家庭用品である米の“とぎざる”、弁当箱など、生活に寄り添った竹細工を得意としています。伐採からひごづくり、編み上げまでの全行程を担い、夫婦二人三脚で西川登竹細工を全国に伝えています。
▼詳細はこちら▼
https://nippon-teshigoto.jp/nishikawanobori-takezaiku_form
※応募締切:2023年10月31日(火)