雄勝硯仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 土佐和紙産地留学!美大芸大就活にお勧め 江戸切子 後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 東京本染注染後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 出ヶ原和紙仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め !美大芸大の就活にお勧め!現在募集中!伝統工芸の後継者インターンシップ一覧 インターンシップや求人情報等を配信中!

ふたりごと文庫 みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

> ふたりごと文庫一覧

2016年06月24日

ごぼ天うどん

コシの無いうどん。
博多うどん。

九州に行った際にはこれを食べないと始まらない。
温かいスープにサクサクのごぼ天。

ニッポン手仕事図鑑の撮影で、
先日、九州は佐賀へ行ってまいりました。

お仕事ではもちろんありますが
私がとても楽しみにしていたのは
そう、ごぼ天うどん。

大月は、
3度の飯がうどんでも良いほど、うどん好き。

九州に行った際にはこれを食べないと始まらない。
※大事な事なので2度言いました

ごぼ天うどん

こぼ天とは、ごぼうの天ぷらの事ですが
九州外の方が想像される「こぼ天」というと
千切りにされたごぼうが集まった、天ぷらを想像される方が多いかと思いますが
ごぼ天うどんのごぼ天は、
薄切りになったごぼうが、天ぷらになっているのです!

サクサクのころもに
優しいお出汁がしみ込んで、
しっとりサクサク。

はぁ。
想像しただけでお腹が空きます。

ああ、またあのサクサクのごぼ天を食べたいな…

なぜ東京にはあまり進出していないのでしょうか(涙

もちろん、
撮影がおわり帰りの福岡空港での夜ご飯も
ごぼ天ですが!

大月が、何度もおすすめするごぼ天うどん
九州に行かれた際にはぜひ!!

ニッポン手仕事図鑑WEBディレクター 大月さん

名前:大月さん
職種:WEBディレクター
出身:佐賀県

佐賀県と麺と、うさぎをこよなく愛すWEBディレクター兼、雑用係り

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
CONTEST
INTERNSHIP

ニッポン手仕事図鑑公式ツイッター

ニッポン手仕事図鑑公式Instagram