雄勝硯仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 土佐和紙産地留学!美大芸大就活にお勧め 江戸切子 後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 東京本染注染後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 出ヶ原和紙仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め !美大芸大の就活にお勧め!現在募集中!伝統工芸の後継者インターンシップ一覧 インターンシップや求人情報等を配信中!

ふたりごと文庫 みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

> ふたりごと文庫一覧

2016年07月20日

一杯で三つの味を愉しめる「ラーメン」

こんにちは、波乗りドリーマーです。
本格的な夏になり、気温もぐんぐん上昇中です。
くれぐれも熱中症には気をつけましょう!

では、僕の故郷、福島県にあるラーメン屋さんで、
一杯で三つの味を愉しめる「丸信ラーメン」さんを紹介したいと思います。

福島県田村市にある磐越自動車道の「船引三春インターチェンジ」を下りて
国道288号線に抜け、船引方面へ3分ほど車を走らせたこちらの看板が目印です。
ロゴのごとく、丸信(まるしん)と呼びます。

※以下、写真はhttp://tabelog.com/fukushima/A0702/A070203/7007127/
より出典させていただいております。

スクリーンショット 2016-07-20 20.30.37

入口の暖簾にも年期が入り、いい感じになっています。
じつは、私が10代のときによく通っていたラーメン屋さんで、
当時はまだ真新しかったと記憶しており、おそらく15年以上歴史のあるお店です。

スクリーンショット 2016-07-20 20.29.26

暖簾をくぐりお店に入ると、カウンターにあるラーメンの食べ方の書かれてある木の案内版に拘りを感じます。
おすすめのラーメンは、一杯600円。リーズナブルな価格です。

スクリーンショット 2016-07-20 20.28.40

さて、ラーメンの登場です。

ラーメンには大量のネギが入り、チャーシュー2、3枚とメンマ。
チャーシューは濃いめの味で、スープの熱でとろける柔らかさです。

麺は中太縮れ。ツルツルモチモチ感一杯の喜多方風。
そして、塩ラーメンの様に浅めのスープは、麺のうまみと風味を際立てます。

食べ方は、先ずはかき混ぜずそのままスープを味わいます。

スクリーンショット 2016-07-20 20.26.20

次に底をかき混ぜると、底にある醤油味が滲み出しコクのある味わいへ。
最後はニンニクやラー油などお好みの調味料で〆る。

これが、一杯で3つの味が楽しめる丸信ラーメンです。

スクリーンショット 2016-07-20 20.26.07

そして、今も続いているかは不明でありますが、
店名の丸信のごとく、「人を信じる」。
最後のご馳走様のシーンで感じれるシステムがあります。
それがお勘定をお客様が自分で出し、お釣りを自分で取るセルフシステムなのです。
当時、これには感動しました。

来月故郷に帰る予定なので、10年越しに訪れてみたいと思います。
お近くにいらした方は是非!

〇丸信ラーメン
TEL)0247-82-2980
住所)福島県 田村市 船引町春山 字赤間田34-1
URL)http://tabelog.com/fukushima/A0702/A070203/7007127/

ニッポン手仕事図鑑WEBディレクター 波乗りドリーマー

名前:波乗りドリーマー

職種:バイヤー

出身:福島県

たくさん山に覆われている故郷の福島に住んでいるころから、
海に憧れ、湘南に移住したお気楽サーファー。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
CONTEST
INTERNSHIP

ニッポン手仕事図鑑公式ツイッター

ニッポン手仕事図鑑公式Instagram