みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン
2017年06月09日
「えっ?知らないの?!」
こんにちは。本日がはじめての投稿となる、「つの子」です。
わたしは、生まれも育ちも秋田県鹿角市。
18歳で東京へ上京してからは、10年以上、地元鹿角を離れていました。
数年前にUターンをして地元に帰ってきたのですが、
10年以上ぶりにじっくりと腰を落ち着けて暮らしてみると……、
10代のころには、一刻も早く離れたくてしかたなかった地元鹿角が、
予想外にと~っても居心地がよく感じられるようになっていました。
離れてみて初めて気づくことって、意外とたくさんありますよね。
これからは、離れる前に気づけるわたしになりたいものです。
と、
いい感じにまとまったので、「おしまい」といきたいところですが、
本題はここからです!
このお話しをいただいた時、
最初は「鹿角の魅力を発信するぞ~」なんて意気込んでいたのですが、
いざ考えてみると、出てこない!
……実はわたしも鹿角を離れていた期間が長かったので、
意外と地元のことを知らない!ということに気づいてしまったのでした。
そこで、今回は、わたしが小さい頃からごくごく自然に身近にあった、
「えっ?みんな知らないの?!」という食べ物をご紹介したいと思います。
わたしが今回ご紹介したい「えっ? 知らないの?!」な食べ物、
その名は「みそ大根」です!
「みそ大根」と聞いて、みなさんどんなモノを思い浮かべますか?
……白い大根に味噌がかかったモノ?
……たくあんみたいなモノ?
「味噌大根」を知らない人にこの名前を言って、
イメージとして今まで出てきた答えは、こんな感じでした。
では、正解をお見せしましょう!
どーーーん!
これが、わたしのいう「みそ大根」です。
味噌に漬けた大根! みなさん見たことありますか?
正式名称は、「みそ漬大根」というようですが、
わたしは小さい頃から「味噌大根」と呼んで親しんできました。
この「みそ大根」、
わたしはてっきり”たくあん“と同じように、
全国に流通しているものだと思っていたのですが、
なんとこれ、あまり出回っていないモノだったようなのです。
それを気づくきっかけとなったのが、
鹿角市に隣接する大館市民との会話でした。
会話の中に「みそ大根」というワードが出てきた時、
「なにそれ?」となったのです。
そこから、「えっ?みそ大根、知らないの?!」となり、
東京、神奈川、千葉、愛知県、高知県、京都 etc…
と、いろんな人に聞いてみたところ、
みんな口々に「知らない!」というではありませんか!
ものすごくビックリ&衝撃を受けました!
早速スーパーに立ち寄り、製造者のところを見てみると、
なんと地元鹿角で作られているということが発覚したのでした!
お醤油で有名な「株式会社 浅利佐助商店」さんです。
今回は、みなさんにご紹介したくて、
地元にあるスーパーを回ってみたのですが(と言っても数店ですが…)、
「みそ漬大根」は、この1種類のみでした!
調べてみると、
鹿角だけでなく岩手や山形など他県でも「みそ漬大根」はありましたが、
わたしの中では、鹿角の隠れた名産品のひとつだと思っています!
お土産品屋さんにはあまり並ぶことのない「みそ大根」ですが、
鹿角を訪れた際には、ぜひ地元のスーパーに立ち寄り、
「みそ大根」の現物をお手に取ってみてくださいね☆
次回は、この「みそ大根」のオススメの食べ方をご紹介したいと思います!
名前:つの子
職種:WEBデザイナー修行中
出身:秋田県冬生まれだけど夏が好き☆
「やってみたい!」と思ったことは、とりあえずなんでもやってみる。
イヤなことがあった時は、一刻も早く…寝る!とにかく寝る!
熱しやすく冷めやすいのがたまにキズ。
ニッポン手仕事図鑑が制作した「浅利佐助商店」さんの紹介映像はこちらから!