みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン
2016年03月25日
お土産買っていかなきゃ
こんにちは、てしねこです。
東京では来週にも桜が満開だそうです。
お花見の準備をしなくては!
来週ダメなら埼玉で、
埼玉が間に合わなければ栃木かな?
満開シーズンにお花見はできるのでしょうか…
そういえば、あれは無事に届いたかな?
あっ、ニッポン手仕事図鑑はじめてのプレゼント企画
「編集長のお土産」の話です。
ついこの間、当選者が決まりまして、
お土産たちが日本各地へと旅立って行きました。
思えば、今年の1月。
鹿角市の撮影で編集長がボソッと、
「お土産買っていかなきゃ」と言ったのがはじまり。
地場ならではの珍しいものを求めて、
立派な門構えの「あんとらあ」という道の駅に行ったのですが、
そこでの編集長ったらもう…
ミッションは、そこでしか買えないお土産を3つ選ぶこと。
最初の1個はすぐ決まりました。
☆ かづの銘酒「千歳盛 生貯蔵酒」 ☆
これは去年、鹿角で飲んだとき、
あまりの美味しさに絶対これだと決めていたのだそう。
日本酒が苦手な編集長がそう言うのだから間違いない。
そして2個目、ちょっと迷ってる様子。
りんごジュース → 飲み物以外が良い。
バター餅 → すぐに食べないと。
お菓子 → もちょっとなんていうか…こう…。
長期戦になりそうなところで、
編集長が色鮮やかな何かを手に取った。
☆ 秋田県鹿角産「淡雪こまち」 ☆
お米お米!そうですよお米ですよ。
ただでさえ鹿角で食べるお米は美味しいのに、
さらに厳選した米!?
「毎日このお米を食べられる町の人たちに嫉妬する。」
編集長はそんな名台詞を残し、
名前からしてよだれが出るお米を選びました。
さあ、ラストスパートです。
最後の3個目は?
物産売り場をぐるぐるぐるぐる。
逆回りでぐるぐるぐるぐる。
「…どれがいいと思う?」
「どうする?」
「これは?」
「違う」
そんなやり取りをしながら、
15分が経過。
移動の時間が迫っている。
まずい、まずいぞこれは。
きりたんぽ、はちみつ、ワイン、いぶりがっこ…
もっと聞いたことないやつ…
見たことないやつ…
チッチッチ…と秒針の音が聞こえてしまいそうな空間で、
ぶつぶつ言いながら、
編集長が黄金色に輝く美しい瓶を手に取る。
「おっ、これは!?」
☆ 秋田かづの「北限の桃ぽんず」 ☆
なんだこれー!聞いたことない!見たことない!
どの産地よりも遅い時期、9月中旬でもまだ出荷がされる、
鹿角の名産「北限の桃」
非常に糖度が高くジューシーなこの桃を使ったポン酢。
桃のポン酢ですよ?
今までジュースだと思ってスルーしていたのか?
これはすごいものを見つけました!
気になる方もきっと多いはず!
こうして、無事お土産をゲットし、
大月さんに応募ページのデザインをしてもらい。
晴れてプレゼントの応募を開始できたのです。
応募を開始した当初は、
30〜40人くらい来るかなぁと予想していました。
そしたら、日に日に応募数が増えて、
最終的には1000人を超えて…
たくさんの方が興味を持ってくれたんだと、
本当に嬉しく思うわけです。
「編集長のお土産 鹿角編」
たくさんのご応募ありがとうございました!
コタツに入っている編集長とおばあちゃんの写真。
今思えば、おばあちゃんが「入ってきー」って声をかけてくれなかったら、
撮れなかったんですよね。
そうゆう温かいものも、一緒に届いていたらいいなぁ。
てしねこでした
名前:てしねこ
職種:撮影、編集、一応チーフ
出身:埼玉県川口市くだものが好き。りんごなら紅玉。
自由奔放な学生生活から、急遽の映像の世界に飛び込む。
父親と映画を見て育ったという経緯はとくに関係無い。