みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン
2016年06月17日
最近育て始めたもの
わたくし、びびりんぼうは育てることが苦手でありました。
いただいた観葉植物を枯らしてしまったり、
(しかも「幸福の木」ですよ…ちょっと気にしました(^^; )
小学生の時、おねだりして飼いはじめたインコも飽きて、
世話をするのは母の仕事になったり…
しかし!気持ちを改め、最近育てはじめました!
それは「ぬか床」
食べることが大好きなので、
食に関する事ならば続けられるに違いない。
まずは、必要な物をそろえて気持ちを高める。
・ぬか
・塩
・水
・昆布
・鷹の爪
・容器
容器は冷蔵庫で保管できるものを探した所、
ぬか床用の冷蔵庫にぴったり入るホーロー容器が
売っていたので、それを購入する。
その名も「ぬか漬け美人」
漬けていくうちに、水分が多くなってくるのだが、
それを取り除く専用の陶器が付いているのもポイント。
用意した材料を混ぜまぜして、
容器にぎゅうぎゅうと詰める。
以上、終了!
手間といったら、塩を水に入れて
火にかけて溶かして冷ますといった工程ぐらい。
なんて簡単~♪
この後は捨て漬けを1週間位くり返す。
ぬか床が良く発酵するように
くず野菜等を漬けていくのだ。
そして出来上がったぬか床がこれ↓
まずは、最初に漬ける基本の野菜としては
きゅうり、なす、あたりが無難だろう。
初めて漬けた野菜たち↓
食べてみる。
すごい~!ちゃんとぬか漬けの味になってる。
ちょっとした感動!
植物についている乳酸菌たちがちゃんと
育っているんだ~!
大きな空を見上げて、ふと思いを馳せる時もあれば、
目に見えない小さな乳酸菌のチカラに感動する時もある…。
名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…