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2016年06月24日

ごぼ天うどん

コシの無いうどん。
博多うどん。

九州に行った際にはこれを食べないと始まらない。
温かいスープにサクサクのごぼ天。

ニッポン手仕事図鑑の撮影で、
先日、九州は佐賀へ行ってまいりました。

お仕事ではもちろんありますが
私がとても楽しみにしていたのは
そう、ごぼ天うどん。

大月は、
3度の飯がうどんでも良いほど、うどん好き。

九州に行った際にはこれを食べないと始まらない。
※大事な事なので2度言いました

ごぼ天うどん

こぼ天とは、ごぼうの天ぷらの事ですが
九州外の方が想像される「こぼ天」というと
千切りにされたごぼうが集まった、天ぷらを想像される方が多いかと思いますが
ごぼ天うどんのごぼ天は、
薄切りになったごぼうが、天ぷらになっているのです!

サクサクのころもに
優しいお出汁がしみ込んで、
しっとりサクサク。

はぁ。
想像しただけでお腹が空きます。

ああ、またあのサクサクのごぼ天を食べたいな…

なぜ東京にはあまり進出していないのでしょうか(涙

もちろん、
撮影がおわり帰りの福岡空港での夜ご飯も
ごぼ天ですが!

大月が、何度もおすすめするごぼ天うどん
九州に行かれた際にはぜひ!!

ニッポン手仕事図鑑WEBディレクター 大月さん

名前:大月さん
職種:WEBディレクター
出身:佐賀県

佐賀県と麺と、うさぎをこよなく愛すWEBディレクター兼、雑用係り

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