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2016年08月30日

発酵生活

セミ爆弾から逃げ回っていたのが、
二週間と少し前…

あんなに鳴いていたセミの声もすっかり静かになって
台風が過ぎる度に秋の気配を連れてくる。
勝手なもので、そうなるとなんだか寂しいような…

そういえば、今年はまだ夏らしい事してない!
花火は見たけど、家のベランダからこ~んな小さいのを見たきりだし、

hanabi

近所の公園では、こんな気持ちよさそうな噴水が出てたりしたけど、
子どもでも連れていなきゃ、大人だけで水遊びはちょっと…って感じだ(^^;

kouen

夏はあきらめて、食欲の秋に向けて、
エネルギーを注ぐことにした。

今年から漬け始めたぬか漬けをはじめ、
最近発酵生活にはまっている。

作っていていちばん面白いのが「豆乳ヨーグルト」
soymilk

基本は玄米に豆乳を入れて常温において固まるまで待つのだが、
フルーツや野菜などでもできる。
入れるものによって、風味が変わって楽しい。

時々、発酵させすぎて失敗したりするのだけれど、
それもまた理科の実験みたいで面白い。

毎日の食卓で大活躍なのが「塩麹」
麹、塩、水を混ぜて常温で時々かき混ぜながら、1週間~10日で
出来上がる。
塩の代わりに何にでも使えて味が深くなる。

siokouji

砂糖の代わりに「甘酒」
これも麹、ごはん、水を混ぜて50~60度位で発酵させていくのだが、
こればかりは、一定の温度を保つ事が必要だ。
ということで、発酵熱の勢いでこんなものを購入してしまった。

「ヨーグルティア」
yo-guru

その名の通り、元々自家製ヨーグルトを作るための家電なのだが、
豆乳ヨーグルトはもちろん、甘酒の温度と時間管理も簡単にできる。

早速甘酒を作ってみた。
amazake

甘~い!立派に甘酒だっ♪

取り扱い説明書のレシピを見ると、なんと味噌や納豆まで出来るらしい!
これは楽しみだ~♪

そういえば、パンも発酵している。
pan

形が不格好なのは、ご愛敬…。

と…過ぎ行く夏など、すっかり忘れて
収穫の秋を待つびびりんぼうでした。

ニッポン手仕事図鑑 びびりんぼう

名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県

スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…

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