雄勝硯仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 土佐和紙産地留学!美大芸大就活にお勧め 江戸切子 後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 東京本染注染後継者インターンシップ!美大芸大就活にお勧め 出ヶ原和紙仕事体験インターンシップ!美大芸大就活にお勧め !美大芸大の就活にお勧め!現在募集中!伝統工芸の後継者インターンシップ一覧 インターンシップや求人情報等を配信中!

ふたりごと文庫 みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン

> ふたりごと文庫一覧

2016年10月11日

しょうがないなぁ…

秋の長雨とはいいますが…
いいかげんうんざりしている、びびりんぼうです。

いやぁ~野菜が高いです!
日照不足とか影響しているらしいですが、
食卓をあずかる主婦にとっては深刻な問題。

私の実家は家庭菜園をやっており、
こんな時、ふらっと帰ると、
たくさんの収穫を持たされて実にありがたいのですが、
さすがに、これこんなに沢山もらってどうしようというものが…

ginger09
山ほどの「しょうが」
全部で1Kg位はあったでしょうか。
おかずの主役にはなりづらいし(^^;
保存食にするしかないな…

というわけで、休日一日かけてあれこれ作りましたよ。
いやいや、大変でした。
思わず「しょうがないなぁ…」
とダジャレだって出ちゃうというものです(笑)

「しょうがシロップ」
ginger02
炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、
お湯で割っても美味しそう。
シナモンとかスパイス入れて香りも良い感じ。

「佃煮」
ginger03
毎日のおべんとうに。

「甘酢漬け」
ginger04
定番ですね。

「ぬか漬け」
ginger05
せっかくぬか床があるので、
やはり、これは試さないとね。

「ハチミツ漬け」
ginger06
風邪をひいた時に良さそうだ。

「焼酎漬け」
ginger07
うーん、そろそろネタに限界が(^^;

「冷凍用しょうがスライス・すりおろし・みじん切り」
ginger08
うぅ…もうこれ以上考えられない(;_;)
皮むいたり、スライスしたり手の疲労が限界なので、
最後にはフードプロセッサーの助けを借りる。

ふぅ…がんばりましたよ。
少しも無駄にしませんでした。

この冬はしょうがパワーでポカポカに過ごせそうです。

ニッポン手仕事図鑑 びびりんぼう

名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県

スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
CONTEST
INTERNSHIP

ニッポン手仕事図鑑公式ツイッター

ニッポン手仕事図鑑公式Instagram