みんなの「”あの人”に知ってほしい!」をつなぐオンラインマガジン
2016年10月11日
しょうがないなぁ…
秋の長雨とはいいますが…
いいかげんうんざりしている、びびりんぼうです。
いやぁ~野菜が高いです!
日照不足とか影響しているらしいですが、
食卓をあずかる主婦にとっては深刻な問題。
私の実家は家庭菜園をやっており、
こんな時、ふらっと帰ると、
たくさんの収穫を持たされて実にありがたいのですが、
さすがに、これこんなに沢山もらってどうしようというものが…
山ほどの「しょうが」
全部で1Kg位はあったでしょうか。
おかずの主役にはなりづらいし(^^;
保存食にするしかないな…
というわけで、休日一日かけてあれこれ作りましたよ。
いやいや、大変でした。
思わず「しょうがないなぁ…」
とダジャレだって出ちゃうというものです(笑)
「しょうがシロップ」
炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、
お湯で割っても美味しそう。
シナモンとかスパイス入れて香りも良い感じ。
「佃煮」
毎日のおべんとうに。
「甘酢漬け」
定番ですね。
「ぬか漬け」
せっかくぬか床があるので、
やはり、これは試さないとね。
「ハチミツ漬け」
風邪をひいた時に良さそうだ。
「焼酎漬け」
うーん、そろそろネタに限界が(^^;
「冷凍用しょうがスライス・すりおろし・みじん切り」
うぅ…もうこれ以上考えられない(;_;)
皮むいたり、スライスしたり手の疲労が限界なので、
最後にはフードプロセッサーの助けを借りる。
ふぅ…がんばりましたよ。
少しも無駄にしませんでした。
この冬はしょうがパワーでポカポカに過ごせそうです。
名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…