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2016年11月16日
佐賀県鹿島市のおみやげシリーズ
夕ご飯のネタに困っています…びびりんぼうです。
気分が乗っても乗らなくても
毎日作らなくちゃならない夕ご飯。
食べるのは大好き!作るのもまぁ好きな方。
でも!でもね、
どうにも創造力湧かない時があるんです。
にんげんだもの。。。(笑)
そんな時…
私もいただきました。
編集長が佐賀県鹿島市に行ってきた時のお土産(^^)v
波乗りドリーマーさんは「七浦れもんジュレ」を
いただいたようですが、わたしはこれ!
じゃーん!
「のりドレッシング」
おぉぉ、これでいつものサラダが風変りに。
海苔の香りを活かすよう、
シンプルな具材が良いに違いない。
(シンプル…手抜きではない)
紫玉ねぎのオニオンスライスにカツオ節
その上に、「のりドレッシング」をたっぷりかけるだけ。
はい、1品できあがり!
(重ねて言うが、決して手抜きではない)
うまーい!海苔がたっぷり!
一番摘み使用 有明海産って書いてある。
これをかけるだけで、1ランク上のおかずになった気がする。
シンプルな具材 その2
豆腐に「のりドレッシング」
一応ね、豆腐だけじゃ寂しいんで、しその実とネギも添えてみた。
和の素材同士、良く合いました。
そしてもう一つ、あるんだな。
じゃじゃーん!
「青みかん酢」
これは、いただいた時から、
やってみたかった事があるのです。
餃子をお酢だけで食べる。
何かのテレビで見たのだけれど、
醤油を入れずにお酢だけで餃子を食べると
さっぱりしていくらでも食べられちゃうのだそう。
せっかくなので、手作りで餃子を作る。
そして、餃子といえば…ビールですね(^o^)
うっまーーーい!
この食べ方、オススメです。
まろやかな酸味に、ほのかな甘さがふわぁっと香る「青みかん酢」
本当にいくらでも食べられちゃう。
餃子、ビール、餃子… 止まらなーい!
食いしん坊で飲んべぇの夜は更けていく…
名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…