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2016年11月16日

佐賀県鹿島市のおみやげシリーズ

夕ご飯のネタに困っています…びびりんぼうです。

気分が乗っても乗らなくても
毎日作らなくちゃならない夕ご飯。
食べるのは大好き!作るのもまぁ好きな方。

でも!でもね、
どうにも創造力湧かない時があるんです。
にんげんだもの。。。(笑)
そんな時…

私もいただきました。
編集長が佐賀県鹿島市に行ってきた時のお土産(^^)v
波乗りドリーマーさんは「七浦れもんジュレ」を
いただいたようですが、わたしはこれ!

じゃーん!
nori
「のりドレッシング」
おぉぉ、これでいつものサラダが風変りに。

海苔の香りを活かすよう、
シンプルな具材が良いに違いない。
(シンプル…手抜きではない)

tamanegi

紫玉ねぎのオニオンスライスにカツオ節
その上に、「のりドレッシング」をたっぷりかけるだけ。
はい、1品できあがり!
(重ねて言うが、決して手抜きではない)

うまーい!海苔がたっぷり!
一番摘み使用 有明海産って書いてある。
これをかけるだけで、1ランク上のおかずになった気がする。

シンプルな具材 その2
toufu
豆腐に「のりドレッシング」
一応ね、豆腐だけじゃ寂しいんで、しその実とネギも添えてみた。
和の素材同士、良く合いました。

そしてもう一つ、あるんだな。

じゃじゃーん!
aomikan
「青みかん酢」

これは、いただいた時から、
やってみたかった事があるのです。

餃子をお酢だけで食べる。

何かのテレビで見たのだけれど、
醤油を入れずにお酢だけで餃子を食べると
さっぱりしていくらでも食べられちゃうのだそう。

せっかくなので、手作りで餃子を作る。
そして、餃子といえば…ビールですね(^o^)

aomikan-2

うっまーーーい!
この食べ方、オススメです。
まろやかな酸味に、ほのかな甘さがふわぁっと香る「青みかん酢」
本当にいくらでも食べられちゃう。

餃子、ビール、餃子… 止まらなーい!
食いしん坊で飲んべぇの夜は更けていく…

ニッポン手仕事図鑑 びびりんぼう

名前:びびりんぼう
職種:Webコーダー修行中
出身:千葉県

スイーツと散歩と石垣島が好き。
古武道を趣味にもしているが、
剣が怖くて上手くならないのが、
「びびりんぼう」のゆえん…

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